Desarrollan prebiótico que previene caries, halitosis e hipertensión

Investigadores españoles patentaron prebiótico y varios probióticos que, aparte de reducir la tensión arterial, puede mejorar la salud oral, mediante la neutralización de los ácidos que causan las caries. Buscan socios para desarrollarlo.

Un equipo de investigadores de Mircobioma Oral de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunidad Valenciana (Fisabio) patentaron un compuesto prebiótico y otros probióticos con los que se pueden prevenir los principales dolencias bucodentales, y que afectan a millones de personas en el mundo.

Si bien es cierto el hallazgo realizado por el equipo liderado por el Dr. Alejandro Mira, un biólogo de Alicante, se pensó para los españoles, es importante destacar que podría ser la solución para miles de millones en todo el mundo.

La sustancia patentada, según indica el estudio publicado en la revista científica Scientific Reports, (link al final del artículo) aliviaría las enfermedades más comunes del aparato dental, como son las caries, la periodontitis y la halitosis, sin dejar de mencionar que también contribuye a controlar la tensióna arterial, otro de los problemas de salud mundiales.

Un prebiótico es una sustancia que favorece el crecimiento de bacterias saludables o sus funciones beneficiosas, mientras que un probiótico es una bacteria que, si se administra en dosis adecuadas, puede mejorar la salud. Es la primera vez que se describe un tratamiento beneficioso para todas estas patologías de forma simultánea.

Multibeneficioso

Para llegar a sus resultados, el equipo observó que diferentes bacterias beneficiosas en la boca convierten el nitrato, procedente principalmente de las verduras, en nitrito y óxido nítrico, un conocido vasodilatador, cuyos resultados fueron que éstos neutralizan los ácidos causantes de la caries y eliminan bacterias causantes del sangrado gingival y el mal aliento.

El Dr. Mira explicó además que “este nitrito sirve por un lado para mejorar la salud bucodental, y por otro para producir óxido nítrico, que reduce la tensión sanguínea; es utilizado por las células inmunitarias para destruir células tumorales, y mejora el rendimiento deportivo, entre otras funciones”.

El biólogo también apuntó a que “su papel es tan importante, que si una persona elimina toda su microbiota oral por el uso excesivo de colutorios, se produce un aumento de la tensión sanguínea, y un empeoramiento del rendimiento físico”.

Los investigadores también sugirieron que este nitrato “sea usado como prebiótico y también el uso de cepas de bacterias nitrato reductoras como probióticos para estimular los beneficios del nitrato para el metabolismo”.

La investigación, ya concluida, se encuentra ahora en la etapa de contactar empresas del sector de la salud bucodental, del diagnóstico clínico o de los alimentos funcionales que se interesen en desarrollar y comercializar el kit diagnóstico y los productos conteniendo el prebiótico y los probióticos.

Para mayor información, haga click en https://doi.org/10.1038/s41598-020-69931-x


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