En primer lugar, ¿Qué son las aftas bucales? Los expertos indican que son úlceras o llagas abiertas y dolorosas, no confundir con herpes labial. Al tener contacto con comida, bebidas, lengua o hablar, el dolor es insoportable y bastante molesto.
Es muy importante saber que para evitarlas los alimentos que una persona consume son de vital importancia. Una dieta balanceada y equilibrada contribuyen a evitar este problema.
Los alimentos que los expertos recomiendan para evitar las aftas son:
– Vitamina B1: se encuentra en la carne de cerdo, la leche, el huevo, el arroz blanco y los espárragos, entre otros.
– Vitamina B2: se encuentra en los cereales integrales (pan, pasta, arroz, harina), las verduras, la leche y los huevos.
– Vitamina B6: en el arroz integral, los pistachos, el ajo, el hígado, el lomo de cerdo, etc.
– Vitamina B12: se encuentra en lácteos, carnes y mariscos.
– Ácido fólico: podemos encontrarlo en verduras y legumbres.
– Hierro: son alimentos ricos en hierro los cereales integrales, las legumbres, las acelgas, las coles de Bruselas, las espinacas, el marisco, el pescado y la carne.
– Calcio: lo encontramos en la leche, las sardinas, el zumo de naranja o el salmón.
– Omega 3: en el pescado azul y el aceite de girasol.
– Omega 6: en el aceite de girasol, el maíz, la soja, los huevos y en algunos tipos de carnes.
– Betacarotenos: calabaza, melocotón, zanahoria, melón, etc.
– Vitamina C: naranja, limón, fresas, etc.
Cabe señalar que la cafeína, el alcohol y el chocolate pueden ser alimentos que pueden provocar estas úlceras. Por otra parte una buena higiene bucal e hidratación colaboran a una excelente salud oral.
Fuente: PlusQuamPharma