
Un estudio asocia el microbioma bucal con el cáncer de páncreas y refuerza la importancia de la salud bucal preventiva
El estudio “Oral Bacterial and Fungal Microbiome and Subsequent Risk for Pancreatic Cancer”, publicado en JAMA Oncology (septiembre de 2025), reveló que los microorganismos comunes en la cavidad bucal pueden estar asociados con el riesgo de cáncer de páncreas, uno de los tumores más letales y difíciles de diagnosticar tempranamente. La investigación identificó bacterias como Porphyromonas gingivalis y hongos como Candida tropicalis en muestras de tejido pancreático, lo que sugiere que estos agentes pueden migrar a través del torrente sanguíneo, linfático o tracto digestivo y, al llegar al páncreas, estimular procesos inflamatorios y mutaciones celulares.
En este estudio de cohorte, que incluyó a 122 000 personas, se identificaron tres patógenos periodontales bacterianos orales, otras 20 bacterias y cuatro hongos, que en conjunto triplicaron el riesgo de cáncer de páncreas. Dentro de las conclusiones de la investigación, las microbiotas fúngicas y bacterianas orales pueden servir como biomarcadores no invasivos y fácilmente accesibles del riesgo posterior de cáncer de páncreas, lo que permite identificar a las personas con alto riesgo de cáncer de páncreas.
Resultados
De los sujetos en estudio, 445 desarrollaron cáncer de páncreas durante un seguimiento medio (RIC) de 8,8 (4,9-13,4) años y fueron emparejados con 445 controles. De estos 890 participantes, 474 (53,3%) eran hombres y la edad media (DE) fue de 67,2 (7,5) años. Tres patógenos periodontales bacterianos orales (P gingivalis, E nodatum y P micra) se asociaron con un mayor riesgo de cáncer de páncreas. Una exploración de todo el bacterioma reveló 8 bacterias orales asociadas con una disminución y 13 bacterias orales asociadas con un mayor riesgo de cáncer de páncreas (estadística Q ajustada de la tasa de falsos descubrimientos inferior a 0,05). De los hongos, el género Candida se asoció con un mayor riesgo de cáncer de páncreas. La MRS, basada en 27 especies orales, se asoció con un aumento del riesgo de cáncer de páncreas (odds ratio multivariable por cada DE de aumento en la MRS: 3,44; IC del 95 %: 2,63-4,51).
Conclusiones
En el estudio, las bacterias y los hongos orales fueron factores de riesgo significativos para el desarrollo de cáncer de páncreas. La microbiota oral es prometedora como biomarcador para identificar a las personas con alto riesgo de cáncer de páncreas, lo que podría contribuir a la prevención personalizada.
Link: Oral Bacterial and Fungal Microbiome and Subsequent Risk for Pancreatic Cancer
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